Ульяновская область: свиноводство стало драйвером мясной отрасли

Фильтры

Регион

Новости

Ульяновская область: свиноводство стало драйвером мясной отрасли

2018 год стал рекордным по поголовью свиней за последние 20 лет. В этом году в секторе сохранится позитивная динамика, прогнозируют эксперты.

В прошлом году свиноводство стало драйвером мясной отрасли. По расчетам регионального минсельхоза, по состоянию на 1 декабря 2018 года поголовье свиней в Ульяновской области составило 227 855 голов. Это рекордное количество за последние 20 лет! И, по мнению специалистов, тенденция увеличения объемов сохранится в 2019-м. 

В целом для мясной отрасли 2018 год сложился достаточно хорошо, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «В свиноводстве в прошлом году наблюдались высокие темпы прироста - оценочно, на уровне более 9%, - рассказал эксперт. - Цены даже при повышении себестоимости производства позволяли обеспечивать приемлемую рентабельность, чтобы поддерживать инвестиционный процесс». 

Мясо мясу рознь

Если смотреть по структуре того, где выращиваются свиньи, то две трети приходится на крупнейшие животноводческие комплексы: «Волжский» в Чердаклинском районе, «РОС-Бекон» в Тереньгульском, «Симбирский бекон» в Ульяновском и СКИК «Новомалыклинский». В цифрах это более 143 тысяч голов.

- Пока что свинокомплексы работают еще не в полную силу. Если в течение 2019 года они выйдут на проектную мощность, то, конечно, прирост поголовья будет заметный, - комментирует референт департамента животноводства, племенного дела и аквакультуры министерства АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Алексей Шаронин.

Еще почти треть поголовья - это поросята, которых выращивают в личных подсобных хозяйствах, - около 75 000 животных. Меньше всего, лишь 3 500 свиней, держат крестьянско-фермерские хозяйства. А по качеству мясо фермера и холдинга - небо и земля! Спросите, чем их там кормят? Если фермер включает в рацион свиней зерновые корма, имеющиеся в наличии, местные витаминные корма, корма животного происхождения, кормовые добавки, тогда и шпик зернистый, и качество мяса отменное.

Почему фермеров мало интересуют поросята? Во-первых, получить прибыль от коровы гораздо быстрее, чем от свиньи. Вторая причина заключается в государственной поддержке. Дело в том, что молочно-мясное скотоводство, то есть КРС, считается приоритетным направлением. И те фермеры, которые им занимаются, получают грантовую поддержку в первую очередь. 

Вызывает опасность африканская чума свиней, которая уже несколько лет гуляет по России. На наше счастье, ее очаги ни разу не регистрировались в Ульяновской области. Однако профилактика АЧС все равно ведется. Одна из мер - перевод фермеров-животноводов на альтернативные виды животных. В основном все на тех же коров.

От йоркшира до венгерской мангалицы

Если же говорить о том, какие породы свиней разводят в Ульяновской области на начало 2019 года, то их можно условно разделить на «любительские» и «профессиональные». В личных подсобных хозяйствах как царила, так и продолжает царить сельскохозяйственная порода «крупная белая». Сейчас брендом является трехпородный вариант скрещивания, главная задача такого сложного процесса - получить хороший выход мяса из туши (до 60 - 63%). Всего около 17 пород разводится в России. Точно сказать невозможно, так как некоторые исчезают, но и новые появляются.

Среди других важных трендов свиного рынка Алексей Шаронин называет продолжение развития отрасли специализированного свиноводства. Действительно, экзотикой пород в хлевах ульяновцев уже мало кого удивишь. Кроме вьетнамских вислобрюхих свиней, это, например, венгерская мангалица, которую еще называют «меховой свиньей» за густую шерсть. 

Крупные же товаропроизводители обращают внимание на улучшенную генетику и отдают предпочтение таким породам, как йоркшир, ландрас и дюрок. От первых получают в основном мраморную свинину, от вторых - бекон, а от третьих - чистое мясо. Причем стараются покупать лучших представителей пород. По словам Алексея Шаронина, в прошлом году в «Новомалыклинском» свиней закупали в Воронежской области, а в «Росбеконе» - даже… в Канаде. Однако возможно, что скоро уже сами ульяновские свиноводы смогут поставлять племенное поголовье своим коллегам. В прошлом году «РОС-Бекон» подал в федеральный Минсельхоз документы на получение статуса племенного репродуктора. 

Свинья - друг человека

Столько тысяч лет вместе! Приручение свиней впервые произошло 11 тысяч лет назад в Египте. Вначале одомашнили собаку, а потом уже свинью. На Руси они появились порядка 9,6 тысячи лет назад. По одной из версий, первыми к нам из Европы попали китайские свиньи, но не выдержали суровости климата и вымерли. Затем уже приручили дикого европейского кабана.

Хрюшки у нас были действительно очень широко распространены по всей территории и древней, и не очень древней Руси. Собственно, свинья во дворе показывала зажиточность, означала, что вся большая крестьянская семья голодной точно не останется. Кстати, именно свиную, как сейчас говорят, тушенку или солонину моряки брали с собой в дальнее плавание. В отличие от говядины такое мясо не портилось очень долго. 

Сейчас активно идет работа по временной трансплантации человеку механически функциональных тканей - сердечных клапанов, хрящей и сухожилий. Ведь свинья физиологически и анатомически очень близка нам. Пока речь о пересадке целых органов свиньи не идет. Но вот недавно бабуину пересадили сердце свиньи. Пока в виде эксперимента. Наверняка, со временем она станет донором и для человека. Ведь свинья - наш друг, друг человека.

Источник: ulpravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)